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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  10/02/2016
Data da última atualização:  10/02/2016
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  FARRAPO, B.; BLUMEL, S.; VALLIM, J. H.; CASTANHA, R. F.; CASTRO, V. L. S. S. de.
Afiliação:  BARBARA FARRAPO, FAJ; SARA BLUMEL, FAJ; JOSE HENRIQUE VALLIM, CNPMA; RODRIGO FERNANDES CASTANHA, CNPMA; VERA LUCIA SCHERHOLZ S DE CASTRO, CNPMA.
Título:  Efeitos da exposição aguda ao dimetoato em microcrustáceos e anelídeos.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO INTERINSTITUCIONAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 9., 2015, Campinas. Anais... Campinas: IAC, 2015. 7 p.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Resumo: O dimetoato é um inseticida organofosforado de amplo espectro que penetra no corpo através da ingestão, inalação e contato com a pele. Em animais, pode ser metabolizado em produtos de oxidação mais tóxicos afetando muitos organismos não-alvo, incluindo invertebrados aquáticos e do solo. Tanto o microcrustáceo Daphnia magna quanto a minhoca Eisenia fetida são organismos adequados para ensaios de toxicidade, uma vez que pode ser facilmente criados e possuem curto ciclo de vida. O objetivo desse estudo foi avaliar a toxicidade aguda (48h) do dimetoato no microcrustáceo Daphnia magna enquanto organismo-teste aquático e avaliar os efeitos do dimetoato grau técnico sobre a sobrevivência de Eisenia fetida. Procurou-se também verificar a viabilidade do método de contato com papel de filtro para avaliação de ensaios de toxicidade aguda com minhocas. A CE50 para Daphnia magna foi de 0,99 mg/L com intervalo de confiança 95% de 1,22 - 1,54. A CL50 foi de 1083,55 mg/L de dimetoato grau técnico com limites inferiores e superiores a 95% de 711,23 ? 1375,55 mg/L para a E. fetida. O dimetoato grau técnico apenas apresentou letalidade a 50% da população em concentração acima de 1000 mg/L o que pode ser considerado praticamente não tóxico a organismos não-alvo do solo. Foi evidenciada também a eficiência do método de contato com papel de filtro como ferramenta para avaliação de toxicidade para E. fetida.
Palavras-Chave:  Dimetoato.
Thesagro:  Inseticida; Minhoca; Toxidez.
Thesaurus Nal:  Daphnia magna; Dimethoate; Eisenia fetida; Toxicity.
Categoria do assunto:  H Saúde e Patologia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/138620/1/2015AA061.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMA14836 - 1UPCAA - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  29/09/2022
Data da última atualização:  18/08/2023
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  CARVALHO, F. A. de.
Afiliação:  FILIPE ARAÚJO DE CARVALHO.
Título:  Produção de fermentado de acerola: influência de diferentes métodos de elaboração na composição físico-química, conteúdo de compostos bioativos e capacidade antioxidante do produto.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  2022.
Páginas:  64 f.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristovão. Orientadora por Aline Camarão Telles Biasoto, Embrapa Semiárido; Coorientada por Ana Cecilia Poloni Rybka, Embrapa Semiárido.
Conteúdo:  Nos últimos anos, diversos produtos vêm sendo elaborados a partir desse fruto e o fermentado alcoólico de acerola, bebida alcóolica similar ao vinho, corresponde a uma forma de inovação tecnológica agregando valor à matéria-prima. Assim, este trabalho objetivou desenvolver um novo método para a elaboração do fermentado de acerola, direcionando a cultivar, e as etapas do processo necessárias para a elaboração em escala piloto de bebida de alta qualidade nutracêutica e sensorial. Utilizou-se a cultivar Junko, do campo experimental da EMBRAPA Semiárido Petrolina-PE. Foram utilizados para a elaboração dos fermentados 4Kg do fruto e 4Kg de água para cada um dos quatro tratamentos em duplicata cada, Despolpado (T1), Prensagem Direta (T2), Maceração pré fermentativa (8°C) por 24h (T3) e Maceração por 96h durante a fermentação alcoólica (T4), totalizando 8 garrafões. Utilizou-se também insumos enológicos e após finalizado os mesmas foram engarrafadas e analisadas. Foram avaliados parâmetros físico-químicas, capacidade antioxidante e ácido ascórbico. Os fermentados apresentaram em média pH 3,57, as médias de acidez total 87,06 meq/L e volátil 15,17 meq/L ficaram dentro dos padrões exigidos por lei. O teor de vitamina C foi elevado, com média de 181,70 mg/100g, a bebida apresentou alto teor de fenólicos 4310 mg/L e antocianinas 18,89 mg/L. A capacidade antioxidante para DPPH 22,62 ?mol TEAC.mL, FRAP 19,43 mmol TEAC/L e ABTS 19,46 mmol TEAC/L. Conclui-se que os fermentados ficaram dent... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Ácido fenolico; Compostos fenólico; Cultivar Junko; Fenóis; Fermentado de fruta.
Thesagro:  Acerola; Fermentação; Vitamina C.
Thesaurus NAL:  Malpighia; Malpighia emarginata.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1146982/1/PRODUCAO-DE-FERMENTADO-DE-ACEROLA-2022.pdf
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Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATSA60070 - 1UPATS - DD
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